高等学校ニュース

2023.12.06

【特進コース】修学旅行 第3日目

3日目は福井敦賀方面から一乗谷朝倉氏遺構博物館で、朝倉氏の栄華と現代にいたるまでの集落の歴史について学びました。
生徒たちは、遺跡の実物の屋内保存展示や、屋敷の復元展示などに熱心に見入り、パズルや顕微鏡観察も興味関心をもって学びを深めました。資料館裏の鉄道では、鉄道が好きな生徒たちがローカルラッピング電車を熱心に写真に収めながら、現代につながる街の歴史を感じている様子も印象的でした。

人道の港敦賀ムゼウムでは、日本人が海外の孤児や迫害された人々を、いかに勇気をもって救い、苦境にある方々を救い出したかを学び、平和について生徒一人一人が真剣に考えていました。

気比神宮に参拝したのち、日本海さかな街では自由昼食で北陸の海産物のおいしさと友人と共有して楽しい時間を過ごしたようでした。

午後は滋賀方面に移動し、琵琶湖博物館で日本一の湖と環境保全について学び、目の前に広がる琵琶湖の迫力を楽しんでいました。

ホテルに到着後は、フランス料理のフルコース料理を食べながらマナーを身につける、テーブルマナー教室を行いました。最初は緊張しながらも、後半では食事を通じた交流を楽しむ様子が見られました。

多くの学びを得た3日間では、生徒たちは5分前行動など生活面でも自ら考えて自主的に行動し、予定通りに全ての学習を行うことができました。
明日、最終日は京都市内での班別自主行動です。この修学旅行の成果を最大限発揮できる1日となること願っています。