高等学校ニュース

2023.04.18

【特進】第1学年コースキャンプ《1日目》

特進コースキャンプの1日目は、山梨県立リニア見学センター、富士山パノラマロープウェイを見学し、宿舎での学習を行いました。

山梨県立リニア見学センターでは、リニアモーターカーの走行試験を見学し、超伝導リニア技術について学び、早さや音などの迫力を間近に体験できました。
超伝導磁石の実験では、係員の方に熱心に質問する生徒の姿もありました。

image

昼食後は富士山パノラマロープウェイを訪問し、雲の合間から見える富士山の雄大さ、富士山にまつわる文学の展示など、この場所でしか得られない学びを体験しました。

image

宿舎に到着後は、「建学の精神」である「自重・自愛・自制・自立」を生徒自身の言葉で表現し、豊かな人間性を養う大切さを学びました。
そして、合宿の中心的な学習となる「富士山と日本文化」に関する学術探究学習では、国公立大の最新の研究事例について学んだのち、生徒自身がテーマを設定して学びを深めました。
芸術、科学、文学、工学など様々な学問のテーマで探究学習を始め、悩みながらも自ら学ぼうとする姿が見られました。

image
明日は、学術探究学習の深掘りと発表、クラスや学年で交流を深めるレクリエーションを行う中で、更に成長した姿を見られることを楽しみにしています。