高等学校ニュース

2023.04.19

【特進】第1学年コースキャンプ《2日目》

2日目は快晴に浮かぶ富士山を背にした朝の集いから始まりました。

午前中は学術探究学習に取り組み、学問の要素をどのように取り入れていくか、教員に助言をもらいながら、一人一人が試行錯誤しました。

午後は更に学術探究学習を深めたのち、グループに分かれて全員が発表を行いました。
全員集合したあとは、有志の生徒による全体発表を行い、「学びに全力で向き合う」という経験を得る振り返りの場となりました。

• image

代表生徒が主体的に連絡等を行った夕食後は、クラスごとに生徒が企画したレクリエーションを行い、親睦を深めました。
水平思考ゲーム、風船バレーボール、スポンジ素材での気配斬り、人狼ゲームなど、大いに盛り上がり、友情を育みました。

「全力で学び、全力で遊ぶ」という特進コースの重要な理念を共有でき、生徒の笑顔もより多く見られた1日となりました。

• image

最終日は進路学習と学習プログラムののち、コースキャンプの総括を実施します。
最後まで充実したコースキャンプを目指して、生徒・教員が一丸となって過ごしていきます。